Tanto en Polonia, como en España la Nochebuena tiene lugar el 24 de diciembre. Es habitual cenar con tu familia y luego ir a la Misa de Gallo.
Preparación para la Nochebuena.
En las casas se pone el tradicional belén, una maqueta con figuras que representa el nacimiento de Jesús. También se pone un árbol con los regalos. Está decorado con adornos de diferentes colores, guirlandas y luces. En España el belén es más popular que el árbol. El belén es un símbolo importante de la Navidad. Según la tradición, cada año en el belén se pone una nueva figura. Se cree que los inicios de la tradición de belén se remontan hasta el 24 de diciembre de 1223. Hay una figura popular del belén que es El Caganer, que trae buena suerte y fertilidad a la tierra.
Tradicional belén |
Las tradiciones y los platos típicos.
Cantar villancicos junto con familia y amigos es una de las tradiciones de la Nochebuena. En España como en Polonia se preparan los platos especiales. En España ese día no hay ayuno y hay mucha comida, se suele comer los mariscos. Durante la Nochebuena se sirven entrantes, platos principales, postres y bebidas. Los entrantes son: jamón, mariscos y sopa consomé (nuestro “rosół”). Los platos principales son: cochinillo (cerdito al horno), chorizos, marisco, pavo, pescado, gambas y langostinos. Los postres típicos son: turrón, polvorones, mazapán, nueces, dátiles, tortas y galletas de levadura. Se bebe vino y cava.
Turrón
Los Regalos.
Los niños no reciben los regalos el 24 de diciembre, sino el Día de los Reyes Magos, que es el 6 de enero.
Los Reyes Magos |
Podobnie jak w Polsce, w Hiszpanii Wigilia odbywa się 24 grudnia. Tradycją tego dnia jest uroczysta kolacja z rodziną, po której można udać się na Pasterkę (Misa de Gallo).
Przygotowanie do Wigilii.
W domach umieszczona jest tradycyjna szopka, z postaciami przedstawiającymi narodziny Jezusa. Stawia się również choinkę z prezentami. Ozdobiona jest kolorowymi bombkami, łańcuszkami i lampkami. W Hiszpanii szopka jest bardziej popularna niż choinka. Jest ona ważnym symbolem Bożego Narodzenia. Zgodnie z tradycją co roku w szopce umieszczana jest nowa figurka. Uważa się, że początek szopki miał miejsce 24 grudnia 1223 r. Popularną postacią szopki jest El Caganer, który przynosi ziemi szczęście i urodzajność.
Tradycje i potrawy.
Śpiewanie kolęd wspólnie z rodziną i przyjaciółmi to tradycja Wigilii. W Hiszpanii, tak jak w Polsce, są specjalne Wigilijne potrawy. Są to zwykle owoce morza. W Hiszpanii tego dnia nie ma postu, a jedzenia jest bardzo dużo. Podczas Wigilii podaje się przystawki, dania główne, desery oraz napoje. Do przystawek należą jamón (tradycyjna hiszpańska szynka), zupa consomé (nasz polski rosół). Dania główne to pieczona świnka, kiełbasy, homary, krewetki, dorady i dorsze. Natomiast tradycyjne świąteczne desery to turrón, marcepan, orzechy, daktyle oraz drożdżowe ciasta i ciastka.
Prezenty.
Dzieci nie dostają prezentów 24 grudnia, tylko w Dzień Trzech Króli, czyli 6 stycznia.
Autor: Zuzia J., kl. 7a
Brak komentarzy:
Prześlij komentarz